Интервью с Шарон Нир - кандидатом в Кнессет от партии НДИ и бригадным генералом в отставке

На четвертом месте в списке кандидатов от партии Наш дом Израиль на выборах в Кнессет находится бригадный генерал в отставке Шарон Нир. В интервью она рассказывает о своей жизни и карьере, говорит о проблемах, решению которых она намерена посвятить свою деятельность в Кнессете.

- Госпожа Нир, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Сейчас мне 52 года. Я родилась в Хайфе. Я, как говорят в Израиле, сабра, то есть коренная израильтянка, с очень глубокими корнями в стране. Моя мама - восьмое поколение в Эрец Исраэль, так что я – уже девятое поколение в стране. Что касается отца, он в 1950 году репатриировался из Марокко. Мои родители были ярыми приверженцами ценностей сионизма, так они воспитывали своих детей, в том числе и меня: в верности своей стране, в обязательности и ответственности по отношению к делу, которому ты служишь. Они были убеждены, что нет ничего невозможного: всё возможно, если приложить необходимые усилия для достижения цели. Вот так и я мечтала о будущем, и мои мечты сбылись.  Я - бригадный генерал запаса. Я отдала армии тридцать лет жизни – с 18 до 49 лет. Почему выбрала армейскую карьеру? Для этого были две причины. Первая: я была убеждена, что служба в армии – лучший способ служить своей стране. А вторая причина в том, что я полагала, — именно на армейской службе я смогу добиться карьерного роста и смогу достичь здесь значительных должностей. Так и получилось. Я успешно продвигалась по ступенькам воинских званий, у меня много поощрений и отличий за отвагу. Я была первой женщиной, принимавшей участие в боевых операциях службы пограничной охраны МАГАВ, а потом была первой женщиной в кибер-войсках Израиля. Во время службы я принимала активное участие в проекте перевода военных баз из центра страны в Негев.
После ухода в запас три года назад, я выбрала сферу социальной и общественной деятельности и стала главой совета директоров амуты, занимающейся продвижением женщин в обществе. Амута борется за то, чтобы все больше женщин было в числе людей, принимающих ключевые решения в сфере безопасности и внешней политики. Параллельно я преподаю в Университете Глайхман и в школе подготовки дипломатов.

- Расскажите,  пожалуйста, о своей семье.

- Я замужем, и у меня трое детей. Мой муж, Ярив, тоже в прошлом был высокопоставленным офицером ЦАХАЛа. Он тоже имеет армейское звание бригадного генерала запаса. Сейчас он работает в хайтеке. Старшей дочери Галь 23 года, она студентка Бар-Иланского университета. Средний сын, Йоав, пошел по стопам родителей, ему 21 год, он офицер, служит в спецназе десантников. Младший сын Ури - ученик 6 класса. Что ещё? Вот уже тридцать лет живу в Модиине.

- Почему вы решили пойти в политику?

- Как я уже сказала, на первом месте для меня всегда было Государство Израиль. И я вполне естественно перешла из атмосферы военной в среду общественно-политическую. Я видела, что мы живем в атмосфере политической нестабильности.  Я думаю, что очень важно укрепить ту реальность, те достижения, которые были достигнуты нынешней коалицией в последний год.  По моему убеждению, работа в политике - это настоящая миссия.  Для меня это, как резервистская служба: когда меня призывают – я иду.

- А почему вы решили присоединиться именно к партии Наш дом Израиль?

- Я, действительно, нашла свой дом в партии Наш дом Израиль, поскольку речь идет о правой светской партии, которая базируется на заветах Владимира Жаботинского, на подлинно либеральных ценностях. И я вижу, что НДИ продвигает государство Израиль по пути прогресса.  Эта партия стоит на страже Сиона, она привержена идеалам сионизма. Я вижу ту большую работу, которую проводит эта партия в Кнессете. Я очень впечатлена ценностями этой партии. Наш дом Израиль – очень современная партия. Ее позиция всегда прагматична и направлена на благо израильского общества, на благо свободной и процветающей экономики. Эта партия исповедует принципы социального равенства и прилагает много усилий для сокращения разрывов в израильском обществе. Она твердо противостоит религиозному диктату.

- Вся ваша жизнь до сих пор была связана с армией. Многих русскоязычных избирателей волнуют проблемы солдат-одиночек, а также интеграция новых репатриантов, которые прибывают сейчас с новой волной, главным образом из России и Украины, в армию и общество. Собираетесь ли вы поднимать эти вопросы в Кнессете?

- Однозначно – да! Я, как человек, отдавший армии бо́льшую часть своей жизни, могу сказать, что служба в армии – это очень важный этап в жизни гражданина Израиля. В армии служат все - мужчины и женщины, новые репатрианты и старожилы, религиозные и светские. Именно здесь происходит подлинная интеграция и сплочение народа Израиля. Армия многое делает для поддержки солдат-одиночек, находящихся в Израиле без поддержки своих семей, которая так важна молодым людям. Но я убеждена, что мы можем и должны делать еще больше. Армия предоставляет репатриантам возможность реализовать свой потенциал. Я вам могу рассказать, что за тридцать лет службы я, как армейский командир, видела немало новых репатриантов, сделавших блестящую армейскую карьеру. В армии неважно, откуда ты призвался, из центра или периферии, сколько лет ты в стране. Главное – каков твой потенциал, и насколько ты мотивирован. По моим впечатлениям, этот потенциал и мотивация у новых репатриантов очень высоки. Солдаты-репатрианты, которыми мне довелось командовать, приходили с отличными навыками, и, поверьте, я видела немало солдат, прекрасно вписавшихся в армейскую среду, которые становились отличными офицерами, овладевали сложными военными специальностями, становились отличными специалистами в кибер-войсках.
Я вам скажу более того: не менее важно заботиться о демобилизованных воинах. Важно, чтобы государство вознаграждало молодых людей, отслуживших в армии, предоставляло возможности для получения ими академического образования. Как государство может помочь им? Например, недавно, в последний год, появился проект «ми-мадим – ле-лимудим» (в вольном переводе – «от армии – к учебе»). Это проект, предоставляющий демобилизованным воинам, служившим в боевых частях, право на оплату 75% стоимости учебы на получение академической степени. Я намерена добиваться расширения этого проекта: чтобы не только служившие в боевых частях, но все демобилизованные могли получить от государства помощь в оплате учебы. Это позволит им занять уважаемое место на рынке труда, получать хорошую зарплату и достойно содержать свою семью, когда они ее создадут.

- В заключение нашего интервью, что бы вы хотели сказать русскоязычным избирателям?

- Я хочу сказать им, что партия Наш дом Израиль во главе с Авигдором Либерманом – это партия, которая активно способствует процветанию Государства Израиль. Это можно увидеть по результатам нашей экономики за последний год, когда министерство финансов возглавляет лидер партии Авигдор Либерман. Несмотря на все сложности, мы пришли от большой безработицы в период коронавируса к практически нулевой безработице сегодня; из положения, когда дефицит бюджета составлял 10,5%, — не только к нулевому дефициту, но и профициту бюджета. И если избиратели дадут возможность партии Наш дом Израиль быть в правительстве четыре ближайших года, мы сможем гарантировать процветание государства, и, разумеется, всех его граждан. В том числе, и новых репатриантов, забота о которых находится в списке наших главных приоритетов.  Поэтому я призываю репатриантов поддержать нашу партию своими голосами на выборах.